铜钱草

首页 » 常识 » 诊断 » 我看到了青萍之末的申子楼,关得突然吗不
TUhjnbcbe - 2024/4/6 15:41:00
甲氧沙林片 https://m.39.net/pf/a_4341461.html

好像一个月,或者两个月前?我去吃了申子楼饺面。那是一次不好的体验,馄饨像面团、面疙瘩一样,没有鲜味,没有一点口感。我问服务员,怎么了今天?我在申子楼吃了无数次,第一次吃到这样的馄饨。服务员说,冻过了,冰箱里拿出来的。

我笑着对女儿说,你看,她的回答我分析到了吧。如果按照计划做出来的馄饨被放进了冰箱,说明这个店的生意不如以前了。女儿笑着说我,吃一碗饺面还想这么多,累不累?我想了想,不累啊。我只是有点可惜,这么多年的一家店,不应该这样。

人去楼空的申子楼

是的,二十多年前我们刚住到这儿来,第一次到申子楼吃早饭,被惊到了。他家的饺面不逊于蒋家桥。从此,申子楼成了我家救急的厨房。我们在这里请过客人吃早茶,因为就近方便,孩子小嘛。更因为申子楼的早点,不输几家大店,有各种小菜满足皮包水的要求。中午,偶尔下班回来晚了,随意点几个小菜,不贵不贱,符合工薪族的消费水准。晚上,有可能不想做饭,于是一个煮干丝,两个小炒,三个人的冬日晚餐热热乎乎。

我们对于申子楼的喜爱,真心真意,和店里的服务员也熟悉了。其中一位小美女,甚至知道我喜欢的位置,只要有可能,会将我安排坐那里。随着女儿长大,去的次数在减少。但是,女儿记忆中的申子楼包子,尽是美好。她甚至说,比富春冶春的好吃。而我,特喜欢饺面。每天三个饭点,申子楼热热闹闹。尤其每天早晨,两层楼几乎坐满了食客。门口排队买包子也是一道景,天天如此。

有几年不怎么过来,没住这儿了。中间偶尔来一两次,感觉没变。虽然现在多了必香居等选择,我们还是喜欢申子楼,感觉味道更好一点。去年搬回来后,连续去了好几次,像过瘾一样。只是饭店有了点变化:没有炒菜了。凉菜剩了拌干丝等极少几样。面条多了很多盖浇和干拌加了多种汤。好在饺面和包子类味道没变,早上排队的景,没变。

作为后厨房,功能不如以往,只能成为早晚来不及时的帮衬。那天问问为什么不做饭菜?回答说老板到什么地方做龙虾生意去了,顾不了这边。我没太弄清楚是贩卖龙虾还是专门做龙虾季,呵呵了之。荷花池周边好多年前有家食为天,本土菜饭店。可能收益不满足老板的预期,关了。这边从此没了像样的饭店。申子楼也没有菜可点了,多少有不方便之感。

刺眼的招租广告

今年疫情,申子楼关门很长时间。走来走去,看到里面在装修。哦,借机升级了。我想,从我们第一次走进这家店,好像没有改换过装扮。每天忙着,真的没机会去改善。疫情,给他们以机会。

再开门,明亮多了。桌椅换了,方的圆的长方的,摆布合理、条理了许多。只是我有点奇怪,原来熟悉的几个人,甚至在后门剥葱的人,怎么都变了?询问得知,老板换了。

老板换了没关系,大厨不换,质量不变,饭店便能做好。按照商场规则,据说饭店能维持三年的,只有百分之二十。坚持五年的,算活下来了。所占比例最多百分之五。那是我好几年前看到的一组数据。现在,周边几个小店不断开门关门,半年一年都有。那些“百年老店”有理由傲骄。

申子楼,哪一年开门创办?我没有咨询过。从申子两个字判定,应该开办在猴年。我们吃他家饺面包子等,已经超过二十年。如果我的分析不错,这家门店应该在九二年左右开业。今年,毛算算将近三十年,已有一定年头。老板出让这个店,要么赚够了,要么有更大的买卖。而接手的后来者,只需要保持质量,生意不会差。

大概重新开张一两天,我们去了一次。味道大差不差,老板态度挺好。与先前一样,没有饭菜,只有面点。区别是几乎全天都有销售。另一个区别是晚上去,包子品种不全。买包子用微波炉打热端上桌。

我多少有一点点不祥的感觉,这样的变化不妙。风起于青萍之末,一点点微小的不足,焉知不是压死骆驼的最后一根草?果然,相隔不久,便有了本文开头所说的难吃的馄饨。我吃的饺面还能凑合,女儿那碗馄饨勉强吃了几个。服务员说了是冰箱拿出来的,我们无话可说,放下走人。但是,这是我在申子楼吃饺面多年唯一一次没吃完的记录。我不浪费粮食。

换个角度看,依旧不舒服

再一个细节,放在玻璃墙前水槽里养着的铜钱草,快死了。我和女儿议论,怎么可以将这盆植物养成这样?店家不讲究吉利了?铜钱草,商人喜欢叫它金钱草,寓意金钱滚滚啊。因为是女儿建议去吃晚饭的,她很不爽。我则笑着说,不注意口味,就是不注意口碑了。

一周不到,又去吃了顿早饭。再一次吃到面团一样的馄饨。这一次我没有问。我知道,不是冰箱问题,是经营出问题了。

招租的广告,紧闭的大门,落了灰尘的桌椅。今天我看到的申子楼。真心疼!

查看完整版本: 我看到了青萍之末的申子楼,关得突然吗不